12 странных, удивительных архитектурных фактов, о которых вы, вероятно, никогда не слышали

0
62

1. Архитектура входила в программу современных Олимпийских игр

За 40 лет существования современных Олимпийских игр медалями наградили 151 представителя творческой интеллигенции. Это музыканты, художники, скульпторы, литераторы и архитекторы. Основатель Международного олимпийского комитета Барон Пьер де Кубертен был уверен в том, что искусство должно стать обязательной частью соревнований. С одним условием: каждое выступление должно быть сопряжено со спортивной тематикой.

  1. Сын Фрэнка Ллойда Райта изобрел популярный конструктор «Линкольн Логс»

Не все гениальные идеи в семье Райтов принадлежат великому архитектору Фрэнку Ллойду.  Легендарный конструктор «», из деталей которого можно было собрать дом — произведение его сына Джона. Парня вдохновил инженерный ум отца, когда тот работал над проектом Отеля Империал в Токио.

  1. Поразительное сходство. Мозаика «Гирих» или проект Пенроуза?

С мозаикой «Гирих» с которой исламские мастера работали много веков назад оказалась практически идентичной мозаике Пенроуза. Последнюю разработал в 1970-х математик Роджер Пенроуз, который проводил опыты с рисунками на нескольких плитках. Уже в 21 веке ученые доказали значительное геометрическое сходство изображений на поверхности мозаики «Гирих» и Пенроуза.

  1. Лего оказалось полезным для современных архитекторов

Когда сын создателя Лего, захотел изготовить модель строящегося здания из конструктора Лего, у него не получилось добиться точного масштабирования, потому что у деталей Лего отношение ширины и длины пять к шести. Это привело к созданию Модулометр, гораздо меньшего кирпича, который был основан на идеальных кубах.

 

  1. Майя Линь — родственница наиболее известной женщины-архитектора в истории КНР

Майя знаменита тем, что спроектировала мемориал воинов, участвовавших во Вьетнамском конфликте со стороны Америки. Как выяснилось автор является племянницей Линь Хуэинь, которая считается символом женщин-архитекторов в Китайской народной республике.

  1. В здании колледжа Купер Юнион в Нью-Йорке есть шахта лифта, несмотря на то, что современных лифтов в момент строительства не существовало

Элиша Отис презентовал свой элеватор в 1852 году в Лондоне и установил уникальный пассажирский лифт в пятиэтажном доме через 5 лет. Но ни одна из этих разработок не предусматривала шахту лифта. Подъемник не находился в замкнутом пространстве, чтобы можно было эвакуироваться в случае технического сбоя. Через 2 года, уверовав в инженерию, Питер Купер построил в здании цилиндрическую шахту. После чего приобрел лифт, созданный Отисом.

Elisha Graves Otis 
  1. Дворец для почтальона

Работник французской почтовой службы построил себе дворец более чем за три десятка лет. Камни он собирал во время ежедневной доставки корреспонденции. Для дома своей мечты Фердинанд Шваль присмотрел специальный закаленный песчаник, который многие века оттачивался водой и ветром. Постройка сегодня считается культурной ценностью.

8. «Симс» — семья оказалась важнее дома

Компьютерная программа «Симс» изначально создавалась не как игра, а как симулятор для архитекторов. Где бы авторы смогли визуализировать свои проекты. Но разработчики решили добавить туда персонажей членов семьи. Поэтому  «Симс» стала одной из самых популярных игр в мире.

  1. Не офисами едиными…

Обзорные площадки The Empire state building считаются более доходными, чем все офисные помещения, которые располагаются на 85-ти этажах. Для сравнения, в 2014 году туристы принесли владельцам небоскреба 111 млн. долларов США, а офисы на 7 млн. меньше.

10. Созидательная наука не остановила разрушителей

Соучастник террористической атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года по образованию – архитектор. Мохаммед Атта направил самолет в Северную башню ВТЦ. По мнению террориста-угонщика, возведение небоскребов в Каире и других арабских странах – это преклонение перед Западом, способное лишить местные народы самобытного характера.

11. Метро, которого нет

В американском Цинциннати находится заброшенное метро, которое никогда не эксплуатировали. Сеть подземных туннелей и станций начали создавать в городе в начале 20-го века. Работы заморозили с началом Первой мировой войны. А после, из-за финансовых проблем власти и вовсе решили, что без метрополитена жители Цинциннати могут обойтись.

12. Сколько-сколько?

Великую Китайскую стену строили на 600 лет дольше, чем существует христианство. В несколько этапов до 1878 года. На месте древних укреплений VIII-VII вв. до н.э. стену решено было продолжить на восток и на запад. Это соответствовало доктрине защиты страны, которая принадлежит Цинь Шихуанди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь