Архитектура и шахматы гораздо ближе друг к другу, чем кажется на первый взгляд – оба требуют умения анализировать и просчитывать шаги вперед, приветствуют творческие находки и серьезный подход к делу. Поэтому, когда архитекторы в свободное время играют в шахматы, стоит ожидать фееричных идей.

Два молодых архитектора из Лондона Крис Проссер и Ян Флуд подтвердили эту догадку на все сто. Они решили соединить свою работу с любимым хобби и создали шахматный набор Skyline Chess, в котором роль шахматных фигур выполняли культовые архитектурные сооружения.

Пионером в дизайне шахматного набора оказалась британская столица. Королем стал деловой квартал Canary Wharf, ферзем – самой сильной фигурой на шахматной доске, выступил заметный отовсюду небоскреб «Осколок» (The Shard), в роли слонов использован высокий Мэри-Экс («Огурец»), ладью сыграл знаменитый Биг-Бен, коней колесо обозрения London Eye («Глаз Лондона»), а пешками оказались домики в викторианском стиле.

Шахматные фигурки выполнены из плотного акрила, а в основании использован войлок, который придает им легкое скольжение. Доступны две доски с классическим и концептуальным оформлением. Последняя представлена с изображением карты Лондона или ограниченной серией из каррарского мрамора.

Проект Криса и Яна еще совсем молод, но уже сумел снискать большой успех – достопримечательности Лондона, представленные в качестве шахматных фигурок, понравились многим. Это вдохновило творческий тандем на разработку новой версии издания с постройками Нью-Йорка. В нем мы увидим огромную башню Всемирного торгового центра (One World Trade), знаменитый небоскреб Empire State Bulding и Музей Гуггенхайма. Авторы уже подготовили концепт и теперь занимаются сбором материала.

Другие подобные проекты

Архитектуру и шахматы пытались связать и раньше. Американец Томас Перроун высоко ценил проекты испанского мастера Сантьяго Калатравы и, внимательно изучив его творения, отобрал часть из них для создания набора шахматных фигур.

В результате шведский небоскреб Turning Torso (Мальме) и чикагская башня Fordham Spire оказались королем и королевой, конем Communicatioms Tower из Барселоны, а ладьей Valencia Opera House. При этом доска выполнена как уменьшенная копия железнодорожного вокзала в итальянской Редджио-Нелл-Эмилии.

Точное отображение архитектурных шедевров в шахматных образах потребовало от автора глубокого изучения каждого сооружения. В результате он сумел создать настоящие скульптуры, в которых тесно переплелись две философии – архитектура и шахматы.

Работал в этом направлении и известный архитектор Фрэнк Гери, создавший уникальный шахматный набор. В нем каждая фигура, сделанная из английского фарфора, напоминает архитектурные сооружения.

Нетривиальные формы участников шахматного поединка подчеркивают значение каждого из них – пешки, напоминающие пушки, стремятся преодолеть любые преграды для достижения цели, а наряд королевы свидетельствует о точности каждого ее шага.

Приобрести такой набор можно за $25 тыс.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь