Часовня, которая молится вместе с людьми в Саяме, Япония.

Архитектурные постройки от престижных и знаменитых мастеров своего дела сегодня можно встретить не только в больших городах. Иногда они располагаются в самых неожиданных местах.  Один из таких примеров – часовня от студии «Hiroshi Nakamura & NAP». Она находится на небольшом кладбище в окрестностях Токио, в г. Саяма (чуть больше часа езды от столицы). У этого здания есть одна отличительная особенность – крыша оснащена очень крутыми склонами и покрыта мелкими кусочками черепицы из алюминия. Их количество составляет 21 000 штук размером 1,5*2 см.

«Саямская лесная часовня» (Sayama Forest Chapel) располагается на границе кладбища и густой чащи, удаленная от дорог. В данном проекте одним из ключевых символов является лес. Периметр часовни обрамляет несколько деревьев, специально посаженных для этого проекта. Деревья создают эффект полного окружения здания зеленью, что придает ощущение защищенности и спокойствия. Алтарь решено было разместить так, чтобы молящиеся обращались в сторону леса. Архитекторы придумали оригинальный ход: пол в здании слегка наклоняется в сторону алтаря. Такой прием как будто приглашает посетителей подойти ближе.

На фасадах часовни можно увидеть перевернутые латинские буквы «v», которые призваны вызвать ассоциацию с ладонями, сложенными в молитве. Здание построено по аналогии с пространством, которое возникает между ладонями молящегося человека. Создатели проекта заметили, что во время молитвы между сомкнутыми пальцами остается немного свободного места – именно его символизирует часовня. «Архитектура молится вместе с людьми» — заявляет создатель часовни Хироши Накамура, объясняя свою концепцию. По его мнению, архитектура должна помогать молящимся людям, давать надежду безутешным и скорбящим. Здание, по его мнению, поддерживает таких людей, как бы окружая их молитвой.

Появление такой необычной часовни произошло благодаря конкурсу, который был объявлен администрацией города. Мероприятие было приурочено к 40-летию данного кладбища.

Несколько больших архитектурных наград получили создателя часовни за свою работу. Часовня признана зданием года 2016 по мнению ARCASIA 2016, лучшим сооружением в области культа по решению жюри «A+Award 2016». Архитекторы также получили платиновую премию в фестивале «American Architecture Prize 2016» в категории малых форм архитектуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь