Дом-мастерская для художника в пригороде Чили

0
2

 

Заказчику-художнику необходимо было получить здание, в котором можно было бы разместить одновременно мастерскую художника и жилые помещения. Предполагалось, что здание можно использовать в качестве дачного домика. Такой дом был построено в пригородном районе Чили, который носит название Пеньялолен. Район имеет низкую плотность застроек и соседей, а многие объекты так и остаются недостроенными.

Тем не менее, по требованию клиента, была сохранена максимальная конфиденциальность. Дом также должен претендовать на то, чтобы в будущем стать исключительно жилым помещением, поэтому необходимо было спланировать пространство так, чтобы со временем его можно было расширить и применять в новом качестве.

Внутреннее пространство дома закрыто от посторонних взглядов. Это достигнуто с помощью иллюзорного объема по периметру здания, а также оригинального размещения и соединения оконных и дверных проемов. Между двумя горизонтальными плоскостями пола и потолка как будто находится полость. Но пространство довольно плотно заставлено мебелью и системами хранения параллельно периметру стен.

За счет узких коридоров между плоскостью пола и потолка получается своего рода изоляция, ощущение которой прерывается в центральной комнате, где пространство определяется потолком на более высоком уровне. Разница между уровнями высоты потолков позволяет естественному свету проникнуть в помещение.

Комнаты делятся на три зоны. На восточной стороне располагаются две спальни и две ванные комнаты. Центральный отсек – это общие помещения, где находятся гостиная, кухня, столовая и коридор. На севере располагается открытая терраса. На Западе нашла свое место рабочая студия, которая также выходит на террасу и имеет выход на открытый двор с раковиной – там осуществляется работа с влажными материалами.

В ходе будущих преобразований, с помощью которых здание будет превращено в жилой дом, предполагаются следующие операции: студия станет обеденным залом и будет включать в себя более широкую кухню. Центральный зал будет использоваться в качестве более крупной гостиной. Наконец, расширение на восточную сторону добавит еще одну спальню и ванную комнату.

Вся конструкция стоит на бетонном фундаменте и представляет собой каркас стальной рамы и стальные внутренние стены. Снаружи по периметру фасад облицован вертикальной деревянной решеткой. Использование одного и того же материала для всех наружных стен усиливает восприятие объема. Вентиляционный фасад помогает контролировать температурное управление внутренним пространством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь