Меньше площадь – больше прибыль?

0
63

Начало строительства необычных квартир в центре бразильского Сан-Паулу площадью всего 10 квадратных метров вызвало дискуссию у представителей отрасли. Обсуждали тенденцию создания компактного жилья с учетом всех потребностей человека.

На этот тренд, несомненно, повлияли современные запросы и состав семей. В квартирах сегодня проживают один или максимум два человека. Аналитики Фонда SEADE подсчитали, что такая ситуация наблюдается почти в половине домохозяйств штата Сан-Паулу. В четверти из них живет всего один собственник.

Таким образом, квартиры, о которых идет речь, не предназначены для больших семей. Но подойдут бездетным парам, эмансипированной молодежи, разведенным и пожилым людям при все более стареющем населении.

Насколько малой может быть площадь квартиры, при которой жильцам будет комфортно в ней жить?

На самом деле, это очень давний спор. Его начали модернистские архитекторы и градостроители в начале прошлого века. Вопрос стал более актуален в межвоенный период. В 1929 году, во время Второго международного конгресса современной архитектуры во Франкфурте состоялась одна из главных встреч модернистов. Тема компактного жилья стала основной. С диссертациями выступили первые скрипки мировой архитектуры. Такие как Вальтер Гропиус, Ле Корбюзье и другие.

В тот момент, однако, речь шла не о том, каким должен быть минимальный размер жилья, а о наборе основных потребностях человека. И это выходит за рамки самих домов и квартир.

В дискуссии родилось понимание необходимости у людей в парках, зонах отдыха, дневном уходе за детьми и создании прачечных, что позволило бы освободить женщин от некоторых домашних хлопот. Также удалось прийти к мнению, что государство должно создавать комфортные условия для населения бесплатно.

Зная о проблемах с жильем, вызванных войной, архитекторы-модернисты хотели сделать квартиры доступными для всех. В том числе и за счет уменьшения площади. Они считали, что индустриализация со временем позволит строить дома по более низкой цене.

Однако в Сан-Паулу, где квартирный вопрос стоит остро, апартаменты площадью 10 квадратных метров продавали по цене примерно 32 000 долларов США. Такая стоимость далека от той, о которой мечтали модернисты.

И это несмотря на то, что в доме есть места коллективного пользования, например, кухня, прачечная и гостиная. Безусловно, общее имущество входит в конечную стоимость.

Вдобавок стоимость квадратного метра в этом районе одна из самых высоких в городе. Около 3 000 долларов. Поэтому квартиры в жилом комплексе Вилла Барка в Сан-Паулу не по карману большинству населения. В этом контексте данный проект по минимализации жилой площади направлен на получения прибыли застройщиком.

В этом контексте этот запуск, похоже, гораздо больше связан с открытыми возможностями, резко сокращающими полезные районы, для обеспечения значительного увеличения прибыли от застройщика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь