MVRDV завершает библиотеку в виде гигантского глаза в китайском городе Тяньцзинь

0
32

 

   

Голландская фирма «MVRDV» построила публичную библиотеку, которая выглядит как огромный глаз. Этот проект является частью нового культурного района в  Тяньцзине , Китай.

Атриум Публичной библиотеки Тяньцзинь Бинхай намеренно разработан таким образом, что его внешний вид напоминает трехмерное глазное яблоко, если смотреть сквозь застекленный фасад здания.

Пятиэтажное пространство обрамлено книжными полками, расположенными от пола до потолка. Они размещены на разных уровнях для того, чтобы сформировать вид глазного яблока, а сферическая светящаяся аудитория в центре символизирует зрачок. Изгибающиеся линии полок обеспечивают места, где посетители могут сидеть и читать, а также наблюдать за другими людьми, делающими то же самое.

Винни Маас, соучредитель «MVRDV», описал законченный интерьер как «почти пещерную, непрерывную книжную полку». «Мы открыли здание, создав красивое общественное пространство внутри», — сказал он. «Книжные полки — это большие пространства для сидения, и в то же время они позволяют получить доступ к верхним этажам. Углы и кривые призваны стимулировать различные виды использования пространства, такие как чтение, ходьба, встреча и обсуждение. Вместе они образуют глаз здания, призывая «смотреть и видеть».

  

Компания «MVRDV» впервые презентовала свой проект для Публичной библиотеки Тяньцзинь Бинхай в июне 2016 года , когда строительство уже началось. Это одно из пяти зданий, которое спроектировано по заказу местного городского института планирования и дизайна для создания нового культурного центра для района Бинхай в прибрежном городе.

«Не имея возможность использовать весь объем здания, мы создали зал в форме шара, благодаря чему получилось уникальное и удобное для чтения пространство», — сказал Маас.

Здание площадью 33 700 кв. м. является самым быстрым завершением проекта голландской фирмы на сегодняшний день – прошло всего лишь три года между первым эскизом и церемонией открытия библиотеки.

Быстрое строительство вызвало несколько проблем. Например, верхние полки прямо над атриумом в настоящее время недоступны. Это стало актуальным после того как запланированные для этого доступа комнаты были вычеркнуты из плана. Это решение было принято местной командой против рекомендаций заказчика.

В результате эти полки покрыты перфорированными алюминиевыми пластинами, которые напечатаны так, чтобы они выглядели как книги. Они очищаются с помощью системы подвижных лесов и канатов. Специалисты фирмы заявили, что не теряют надежды, что их «полное видение библиотеки может быть реализовано в будущем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь