Особняк Арсения Морозова: скандальная постройка XIX века

 

Сегодня особняк Морозова на Воздвиженке напоминает сказочный дворец, который описан в сказках про рыцарей и принцесс. В годы строительства, то есть в XIX веке, архитектура этого здания вызвала большой резонанс в столице. Оно не было принято общественностью, потому что являлось слишком смелым и резко выбивалось из общей картины города.

Строительство особняка имеет интересную историю. Начинается она как в сказке: «Было у отца три сына…». Три брата из богатого рода Морозовых поспорили о том, как лучше заявить о себе и увековечить свое имя. Речь шла о произведениях искусства: они решали, что лучше коллекционировать. Младший брат по имени Арсений решил построить дом, который будет столь необычным, что вызовет удивление у всей столицы и простоит на своем месте в течение долгих веков. В честь25-летия мать подарила ему большой участок земли, на котором и было решено начать строительство такого здания.

Арсений в поисках идеи путешествовал по Испании и Португалии. Архитектор, В. Мазырин, которому было доверено проектирования особняка, был другом Морозова и сопровождал его в этой поездке. Наконец, прототип для здания был найден. Им стал замок под названием Пена, который располагался в Синтре, португальском городе. Здание было возведено во времена средних веков и выполнено в мавританском стиле.

По возвращению друзей в столицу они сразу принялись за работу. Общественность была шокирована, негативные отзывы начались еще на этапе строительства. Когда работа была завершена, критика не прекратилась, а лишь усилилась. Неодобрительные упоминания о  постройке можно найти в романе Л. Толстого «Воскресение». Тем не менее, сам Морозов был доволен результатом, а дом радует глаз москвичей по сей день.

Богатая лепнина в декоре здание, обилие арок, колонн и карнизов придают зданию особую красоту. Немавританский стиль вызывает ассоциации со сказочностью и богатством. Не меньше поражают и внутренние интерьеры. Комнаты обставлены в различных стилях, но все они  отвечают общей атмосфере. Рядом с особняком был размещен небольшой висячий сад.

К сожалению, владелец прожил в здании меньше 10 лет – в возрасте 35 лет Арсений Морозов скончался, а дом был продан. Сегодня здание служит Домом приемов правительства РФ и радует глаз гостям и жителям столицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь