Овальная крыша в детском саду – своеобразный метод воспитания от архитектора Такахару Тедзука

Овальная крыша уникально спроектированного детского сада в Токио позволяет детям играть и бесконечно бегать вокруг нее . Такая функция – это оригинальная идея, которая не так давно  выиграла Международную премию Moriyama RAIC 2017 года.

Детский сад Fuji, строительство которого было завершено уже 10 лет назад архитектором Тедзука  расположен в окрестностях города Тачикава. Он вмещает 600 детей в возрасте от двух до шести лет.

Обучение в саду происходит по модному сегодня методу Монтессори.  Это образовательный подход, при котором детям предоставляется свобода передвигаться по классу и учиться в свободной форме, через собственные открытия.

Токийский архитектор Такахару Тедзука, вместо того, чтобы налагать физические ограничения на детей, создал детский сад как непрерывное пространство, которое позволяет беспрепятственно учиться и играть. Он называет свою концепцию «ностальгическим будущим». Именно так он смотрит на то, как дети играют в естественной среде, без гаджетов и экранов.

Этот проект был удостоен международной премии « Морияма-RAIC» в текущем году . Жюри конкурса признают, что работа архитектура считается «преобразующей в ее социальном контексте».

На территории детского сада не установлено игровое оборудование, но сама архитектура функционирует как гигантская игровая площадка. Детям разрешается свободно передвигаться, падать и играть в безопасной обстановке. «Такое возможно потому что все здание – это одно кольцо, в котором они смотрят друг на друга, — сказал Тедзука Дезин. — Дети учатся быть честными для всех, они учатся быть частью хорошей группы ».

Площадь крыши используется как детская площадка и беговая дорожка. Она обеспечивает ребятам бесконечное кольцо, чтобы преследовать друг друга. Здание было построено вокруг деревьев. На крышу обеспечен легкий подъем, а пребывание на ней полностью безопасно. Поручни вокруг края действуют как барьер безопасности и позволяют внутреннему двору превращаться в арену. Перила достаточно близко расположены друг к другу, чтобы дети не могли просунуть туда голову, но при этом могли сидеть, свесив ноги.

Открытие детского сада стало очень эмоциональным и трогательным моментом, когда дети впервые начали взаимодействовать с этим зданием. «Они просто начали бежать, — сказал Тедзука, — это было не в наших ожиданиях. Я сидел рядом с директором, и у всех были слезы. Это было потрясающе! Мгновенная реакция».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь