Все чаще любители природы, свежего воздуха и красивых пейзажей из окна стремятся приобрести недвижимость за городом. Покупке, как правило, подлежат так называемые таунхаусы, лейнхаусы и дуплексы.
Однако мало кто задумывался о том, что данные термины не предусмотрены законодательством РФ.
Соответственно, сделка, заключенная на покупку одного из видов данного недвижимого имущества, представляется весьма сомнительной.
Сразу стоит запомнить, что при регистрации подобной недвижимости в документах будет фигурировать название «жилой дом блокированной застройки» в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, реже можно встретить термин «квартира». Решение относительно употребления терминологии обычно принимается застройщиком. Здесь будет играть роль несколько факторов: от категории и вида разрешенного использования земельного участка до расчёта минимизации налогообложения
Сначала анализ затем застройка.
Достаточно частой является ситуация, когда застройщик продаёт строящиеся таунхаусы как секции в жилых домах, что предоставляет достаточно большой круг возможностей на заключение предварительного договора купли-продажи. В дальнейшем суд может признать уже построенное жилье квартирой в многоквартирном доме, что повлечет за собой недействительность сделки к большому неудовольствию новоиспеченного владельца. Еще одна проблема, которая может подстерегать при оформлении подобной сделки, это необходимость оформления права собственности на землю, что таит в себе большое количество сложностей.
Существующие тонкости в определении данного имущества создают трудности для собственников жилья и дают широкие перспективы застройщикам по проведению махинаций при продаже такого вида недвижимости.
Также существует вторая проблема – это разрешение вопроса о порядке предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности в собственность или в аренду для индивидуального жилищного строительства.
Как правило, при попытках решить этот вопрос мнение застройщиков не всегда будет являться решающим, так как они рассматривают проведение сделки не с точки зрения законодательства, а с точки зрения легкости ее оформления и заключения договора купли-продажи.
Немаловажным моментом будет обратить внимание на деловую репутацию застройщика, чтобы потом не возникла необходимость разбираться в темном лесу российского законодательства. Большое внимание следует уделять учредительным документам юридического лица и разрешительным документам на строительство. Также стоит принимать во внимание, что земля, как правило, находится у застройщика в аренде или подлежит ему на праве собственности.