Круглый дом архитектора Мельникова: спрятанный памятник архитектуры

 

Оригинальное старинное здание, расположенное на Кривоарабтском переулке, не так просто заметить: оно укрыто от глаз прохожих высоким серым забором. Проходящего мимо человека известит о наличии этого здания только табличка, которая говорит о том, что за оградой располагается объект архитектурного наследия. Чтобы полностью рассмотреть здание и оценить его красоту, нужно зайти во двор через арку.

Дом архитектора Мельникова спрятан в глубине двора, но имеет мировую известность. Он построен в духе конструктивизма и воплощает собой эпоху авангарда в архитектуре. Здание было построено в качестве мастерской. Этот дом был рассчитан всего лишь на одну семью.

Уже с первого взгляда здание вызывает удивление  своей непривычной формой: оно построено круглым. По всему периметру расположены небольшие окошки в форме шестиугольников. Небольшой двор, который окружает постройку, огорожен забором. В целом здание вызывает ощущение отчужденности, оно не похоже на остальные здание, расположенные на этом арбатском переулке.

При взгляде сверху здание напоминает пару цилиндров, которые имеют разную высоту, но одинаковый диаметр. По  мнению архитектора, использование круглой формы при строительстве в значительной мере экономит материал.  Здание имеет всего один вход, который располагается в малом цилиндре. На фасаде расположено большое окно.

Дом имеет отлично продуманный внутренний интерьер. Несмотря на то, что стены здания округлые, мебель расставлена осень лаконично. Круглые стены помогают визуально увеличить пространство. Внешний вид интерьера имеет очень гармоничный образ. В трехэтажном здании размещается 13 комнат. Непосредственно мастерской для архитектора служила единственная комната на третьем этаже. Между собой этажи соединяются винтовой лестницей.

Автор не причисляет свою постройку ни к одному из стилей, которые существовали на тот момент. По его мнению, архитектура потерялась, когда стали развиваться такие стили, как конструктивизм, рационализм и подобные им направления.

После смерти Мельникова несколько раз предпринимались попытки открыть в здании музей, как было завещано его создателем. Но эти попытки были безуспешны. Сегодня это здание считается памятником архитектуры, но его состояние не оценивается удовлетворительно. Трещины в стенах и оседание грунта требуют качественной реставрации. Выполнение ее пока не возможно в силу того, что открыт вопрос о собственности дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь