Верховным судом защищены клиенты риелторов, не сделавшие покупок недвижимости

Верховным судом запрещено риелторским компаниям требовать с граждан оплату в случае, если потенциальный клиент не стал приобретать недвижимость и расторг контракт. Информация предоставлена изданием «Российская газета».

В подмосковном городе Дмитров в суд был подан иск от риелторской фирмы. Ответчиком – стала заказчица, которая ранее заключила договор на оказание услуг по приобретению недвижимости с риелтором из данной компании. В документе содержался пункт, гласящий о необходимости выплаты неустойки в размере 100 000 руб. в случае расторжения договора без факта приобретения собственности.

Когда договор заключается физическим лицом и компанией (или индивидуальным предпринимателем), регулироваться документы должны Гражданским кодексом, а также Законом РФ о защите прав потребителей.

По законодательству Российской Федерации, заказчик имеет полное право отказа от выполнения условий договора по оказанию услуг на возмездной основе, но при этом он обязан оплатить фактические расходы, уже понесенные исполнителем на момент расторжения. Наличие в договоре пункта о неустойке – это прямое нарушение правовых норм, а, следовательно, не соответствует закону. Это говорит о том, что данный пункт этого договора не имеет юридической силы.

На заседании суда фирмой не был доказан факт финансовых растрат со стороны риелтора. Компания не смогла предоставить доказательства о том, что риелтором были затрачены не только личностные ресурсы (собственное время и усилия), но и еще и денежные средства. Это привело к тому, что апелляция заказчицы была полностью удовлетворена, а судом было принято решение освободить заказчицу от выплат.

Ситуация в России на сегодняшний день такова, что Верховный суд наиболее часто принимает решения, которые поддерживают граждан. В этом году судом защищено право дольщиков требовать от недобросовестных застройщиков выплаты неустойки за просрочку сдачи недвижимости. Помимо того, жильцы теперь могут потребовать с ЖКУ компенсацию за перебои. В случае допущения кадастровых ошибок, изымать землю у собственников теперь запрещено.

Тем не менее, несмотря на лояльность суда по отношению к гражданам, необходимо быть внимательным при выборе застройщика и риелтора. Важно тщательно проверять репутацию субъекта, с которым Вы собираетесь заключать тот или иной договор. Сам документ при его подписании также необходимо подробно изучить перед его подписанием.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь