В Подмосковье заметно упал спрос на бюджетные дачи

0
97

Очень часто владельцы загородной недвижимости изначально устанавливают неадекватно завышенные цены и долгое время не могут продать свой объект. Это вынуждает их отказываться от сделки или предлагать дачи с большой скидкой.

За период с января по май 2017 года вторичный рынок загородной недвижимости Московской области «просел» на 15% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. По мнению риелторов, причиной негативной тенденции стало сокращение платежеспособного спроса и наводнение рынка неликвидными объектами, которые не отвечают запросам потребителей.

Сегодня хорошим показателем продажи считается реализация объекта за 3-4 месяца. Эксперты рынка недвижимости все чаще фиксируют случаи синдрома разочарованного продавца, который ранее был описан применимо к городской «вторичке». Собственники изначально выставляют на продажу дома и коттеджи явно по завышенной цене, после чего при отсутствии интереса начинают демпинговать, что отнюдь не всегда приносит успех. В итоге объект продается по гораздо более низкой цене или просто снимается с продажи (что бывает гораздо чаще).

Подписанию большей части сделок предшествует торг. В зависимости от комфортности жилья уступка продавца составляет от 10-15% в бюджетном сегменте до 35-40% в премиальном классе. В течение года величина скидок во всех сегментах увеличилась вдвое, но в условиях масштабной переоцененности объектов недвижимости, реализуемых на вторичном рынке, подобные шаги далеко не всегда приносят желаемый результат.

Средняя стоимость объектов недвижимости в Подмосковье в зависимости от вида составляет:

  • земельный участок без подряда (УБП) – 700 тыс. рублей;
  • таунхаус и дуплекс – 6,2 млн рублей;
  • дача – 7 млн рублей;
  • коттедж – 11,4 млн рублей.

Практически во всех видах зафиксирована отрицательная динамика. Только в течение последнего месяца коттеджи подешевели почти на 4%, дачи на 11,4%, а УБП вовсе скинули  с цены порядка 25%. Исключением стали блокированные дома, стоимость которых не изменилась.

Ценители загородного отдыха все чаще выбирают объекты современной постройки стоимостью не более 3 млн рублей. Будущие владельцы коттеджей предпочитают меблированные варианты с ценником до 6 млн рублей, а многие любители таунхаусов не готовы платить больше 5 млн рублей. Покупатели земельных угодий интересуются объектами с коммуникациями стоимостью не более 1,5 млн рублей, проходя мимо малоосвоенных участков, которые реализуются по дисконтным ценам.

Наметившееся падение ценника не особо повлияло на общий уровень стоимости вторичной недвижимости, которая остается неадекватно высокой. Это вынуждает потенциальных покупателей выжидать, арендуя дачу на лето или отправляясь отдыхать на юг. Рассматривается любой вариант, исключающий необходимость серьезной переплаты за загородный дом.

Наибольшую долю в реализованном спросе составляет дачная недвижимость – порядка 44%. Еще четверть рынка занимают коттеджи, УБП – 21%, замыкают рейтинг предпочтений покупателей дуплексы и таунхаусы – 10% сделок. Однако эксперты предупреждают – несмотря на лидирующие показатели только 20% дач имеют реальные шансы найти своих новых владельцев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь