Жилая недвижимость в свободной продаже в Москве набирает популярность

На рынке жилой недвижимости в столице России в течение последних нескольких лет произошли значительные изменения. В 2017 году впервые на столичном рынке жилья доля недвижимости, которая находится в свободной продаже стала выше, чем доля альтернативных предложений.  Правда, отрыв совсем небольшой – 51 % к 49 %. Тем не менее, это весьма существенные изменения: в 2014 году, например, это соотношение равнялось 27 % к 73 %. Такая информация предоставлена компанией «Инком-Недвижимость», аналитики которой вывели данную статистику на основе проведенного ими исследования. Документация, подтверждающая его результаты, хранится в компании.

Свободным в продаже недвижимости считается жилье, которое можно получить в собственность сразу, без ожидания. Для покупателей альтернативных вариантов требуется время: это может быть строительство, оформление ипотеки или ожидание, пока съедут бывшие владельцы. Главное отличие альтернативной сделки от прямой покупки заключается в наличии третьей стороны: в одно и то же время происходит подписание двух или более документов о покупке или продаже жилой недвижимости.

Такое изменение в статистике связано с несколькими факторами. Например,  рост качества квартир в новостройках значительно увеличил процент продаж первичного жилья, что спровоцировало отток покупателей от вторичного рынка на систему приобретения квартир «от застройщика». Иногда владельцы старых квартир пытаются улучшить жилищные условия – они продают вторичную квартиру и покупают первичную.

Сделки часто откладываются людьми в ожидании более дешевых цен на недвижимость. Такая тактика, по словам риэлторов, вполне оправдана: об этом говорит тенденция, которая наблюдается на рынке в течение последних двух лет. В среднем цена на вторичное жилье в столице с 2015 года снизилась больше, чем на 10 %.

Пик популярности альтернативных сделок в столице пришелся на 1990-е годы. Следующей волной стал период с 2007 по 2014 год. После этого статистика приобретения вторичного жилья стремительно идет вниз. Сегодня она достигает самой низкой точки за последние десятилетия.

В конце весны 2017 года аналитики пришли к выводу, что доля жилья, находящегося в свободной продаже смогла превысить показатели, обозначенные до финансового кризиса в стране, более, чем в 1,5 раза. В течение последних трех лет число предложений выросло с 12 000 до 17 000.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь