В национальный праздник Франции День взятия Бастилии страну с официальным визитом посетит президент США Дональд Трамп. Он принял приглашение своего коллеги Эммануэля Макрона и примет участие в военном параде. Это будет первый визит нового хозяина Белого дома на берега Сены, поэтому всех интересует вопрос – организуют ли французы высокому гостю экскурсию на место самой зловещей тюрьмы Европы, узниками которой в разное время побывали многие французские знаменитости.

Разрушенная в конце XVIII века во времена буржуазной революции тюрьма продолжает оставаться в памяти людей, обрастая легендами и мифами.

Они еще больше подогревают интерес к этому оплоту абсолютной монархии, без которого невозможно представить политическую жизнь Франции XV-XVIII веков.

14 июля 1789 года вооруженная толпа сторонников революции проникла во внутренний двор Бастилии, освободив сидевших там заключенных и прибрав к своим рукам склад с оружием. Падение тюрьмы, печально славящейся многочисленными пытками и убийствами, творившимися в ее станах, послужила  сигналом к началу революции, направившей Францию на путь буржуазных реформ.

Представляем 15 малоизвестных фактов о легендарной тюрьме, ставшей символом произвола и угнетения:

  1. Во Франции не принято называть главный праздник страны Днем взятия Бастилии. Там говорят гораздо проще – «14 июля» или просто «Национальный праздник».
  2. Поначалу Бастилия была вовсе не тюрьмой – здесь французские короли принимали своих именитых гостей.
  3. Ришелье первым стал использовать крепость как государственную тюрьму. Знаменитый кардинал во время правления Людовика XIII предложил скрывать за стенами Бастилии неугодных монарху лиц по религиозным и политическим мотивам. С тех пор она превратилась в оплот несвободы и произвола.
  4. Вольтер тоже был узником Бастилии. Знаменитый французский философ-просветитель Франсуа-Мари Аруэ, более известный как Вольтер был помещен в Бастилию в 1717 году за сатирическую поэзию, посвященную регенту. Именно там была создана его первая пьеса «Эдип» и взят всемирно известный псевдоним. Не все знают, что спустя 9 лет, когда философ стал богат и знаменит он вновь оказался в этой тюрьме за дуэль с одним аристократом. Чтобы не испытывать судьбу и не сидеть до «разбирательства» Вольтер переехал на берега Туманного Альбиона.
  5. Узниками Бастилии были книги. Однажды к заключению в Бастилии приговорили Французскую энциклопедию Дидро и Д´Аламбера за вред, который она наносит морали и религии.
  6. В Бастилии был заключенный, сидевший в железной маске. В 1998 году на экраны вышел кинофильм «Человек в железной маске», главную роль в котором сыграл Л. Ди Каприо. У его героя существовал реальный прототип по имени Эсташ Доже. Он действительно провел в тюрьме 34 года, но сидел не в железной, а в бархатной маске.
  7. Англичанам тоже удалось взять Бастилию. Случилось это гораздо раньше ВФБР, в XV веке. Тогда шла Столетняя война и подданные английского короля, победив в битве при Азенкуре, захватили Париж. Там они находились 15 лет и одним из мест, где были расквартированы солдаты оказалась Бастилия.
  8. Поначалу Бастилия была надвратной крепостью. Ее сооружение датируется XIV веком, когда только началась затяжная Столетняя война. Первоначальная архитектура Бастилии напоминала одну из многих башен, окружавших Париж. Первый камень в основании крепости был заложен в 1370 году, после чего долгие годы шло строительство укреплений. При Генрихе IV (1589-1610) здесь предпочитали хранить королевскую казну.
  9. Бастилия была местом ссылки неугодных родственников. Узником тюрьмы можно было стать на основании Lettre de cachet (приказ о внесудебном аресте), который карал за нарушение «общественной дисциплины». Довольно часто так мужья расправлялись со своими женами, а отцы с сыновьями.
  10. Узником легендарной тюрьмы был Маркиз де Сад. Знаменитый французский писатель и философ также был сидельцем Бастилии, куда его перевели в 1782 году. В ее стенах он создал свои произведения «Жюстина» и «120 дней Содома». Манускрипт последней книги был написан на бумажном рулоне длиной почти 20 метров.
  11. Правительство планировало разрушить тюрьму задолго до революции. Проект сноса сооружения был предложен архитектором Парижа Корбе в 1784 году. Согласно документу, на месте Бастилии должна была появиться новая площадь, однако против этих планов высказался Людовик XVI.
  12. В Бастилии обращались с арестантами довольно гуманно. Незадолго до начала революции некоторые узники получали по 10 ливров суточных. На эти деньги можно было получить нормальное питание и сносные условия содержания. Часто арестанты просили кормить их на 5 ливров, а оставшуюся сумму копили до выхода.
  13. Джорджу Вашингтону был презентован ключ от тюрьмы. В ходе Войны за независимость американских колоний, друживший с первым американским президентом маркиз де Лафайет, даровал ему один из ключей Бастилии, который сегодня находится в его музее-резиденции Маунт-Вернон.
  14. На месте разрушенной тюрьмы была установлена гильотина. Во времена якобинского террора в 1794 году знаменитая «бритва революции» действительно появилась на площади Бастилии. Что интересно, она лишила головы самого лидера якобинцев М. Робеспьера, но это было уже на площади Революции.
  15. Вместо тюрьмы поставили памятник слону. На месте уничтоженной Бастилии зияла пустота, и пришедший к власти Наполеон Бонапарт организовал конкурс проектов для создания памятника. Ему больше всего приглянулся фонтан, выполненный в виде бронзового слона высотой 24 метра. Но проект так и не был воплощен в жизнь до конца – в течение 33 лет в Париже стояла только его деревянная модель.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь