В национальный праздник Франции День взятия Бастилии страну с официальным визитом посетит президент США Дональд Трамп. Он принял приглашение своего коллеги Эммануэля Макрона и примет участие в военном параде. Это будет первый визит нового хозяина Белого дома на берега Сены, поэтому всех интересует вопрос – организуют ли французы высокому гостю экскурсию на место самой зловещей тюрьмы Европы, узниками которой в разное время побывали многие французские знаменитости.
Разрушенная в конце XVIII века во времена буржуазной революции тюрьма продолжает оставаться в памяти людей, обрастая легендами и мифами.
Они еще больше подогревают интерес к этому оплоту абсолютной монархии, без которого невозможно представить политическую жизнь Франции XV-XVIII веков.
14 июля 1789 года вооруженная толпа сторонников революции проникла во внутренний двор Бастилии, освободив сидевших там заключенных и прибрав к своим рукам склад с оружием. Падение тюрьмы, печально славящейся многочисленными пытками и убийствами, творившимися в ее станах, послужила сигналом к началу революции, направившей Францию на путь буржуазных реформ.
Представляем 15 малоизвестных фактов о легендарной тюрьме, ставшей символом произвола и угнетения:
- Во Франции не принято называть главный праздник страны Днем взятия Бастилии. Там говорят гораздо проще – «14 июля» или просто «Национальный праздник».
- Поначалу Бастилия была вовсе не тюрьмой – здесь французские короли принимали своих именитых гостей.
- Ришелье первым стал использовать крепость как государственную тюрьму. Знаменитый кардинал во время правления Людовика XIII предложил скрывать за стенами Бастилии неугодных монарху лиц по религиозным и политическим мотивам. С тех пор она превратилась в оплот несвободы и произвола.
- Вольтер тоже был узником Бастилии. Знаменитый французский философ-просветитель Франсуа-Мари Аруэ, более известный как Вольтер был помещен в Бастилию в 1717 году за сатирическую поэзию, посвященную регенту. Именно там была создана его первая пьеса «Эдип» и взят всемирно известный псевдоним. Не все знают, что спустя 9 лет, когда философ стал богат и знаменит он вновь оказался в этой тюрьме за дуэль с одним аристократом. Чтобы не испытывать судьбу и не сидеть до «разбирательства» Вольтер переехал на берега Туманного Альбиона.
- Узниками Бастилии были книги. Однажды к заключению в Бастилии приговорили Французскую энциклопедию Дидро и Д´Аламбера за вред, который она наносит морали и религии.
- В Бастилии был заключенный, сидевший в железной маске. В 1998 году на экраны вышел кинофильм «Человек в железной маске», главную роль в котором сыграл Л. Ди Каприо. У его героя существовал реальный прототип по имени Эсташ Доже. Он действительно провел в тюрьме 34 года, но сидел не в железной, а в бархатной маске.
- Англичанам тоже удалось взять Бастилию. Случилось это гораздо раньше ВФБР, в XV веке. Тогда шла Столетняя война и подданные английского короля, победив в битве при Азенкуре, захватили Париж. Там они находились 15 лет и одним из мест, где были расквартированы солдаты оказалась Бастилия.
- Поначалу Бастилия была надвратной крепостью. Ее сооружение датируется XIV веком, когда только началась затяжная Столетняя война. Первоначальная архитектура Бастилии напоминала одну из многих башен, окружавших Париж. Первый камень в основании крепости был заложен в 1370 году, после чего долгие годы шло строительство укреплений. При Генрихе IV (1589-1610) здесь предпочитали хранить королевскую казну.
- Бастилия была местом ссылки неугодных родственников. Узником тюрьмы можно было стать на основании Lettre de cachet (приказ о внесудебном аресте), который карал за нарушение «общественной дисциплины». Довольно часто так мужья расправлялись со своими женами, а отцы с сыновьями.
- Узником легендарной тюрьмы был Маркиз де Сад. Знаменитый французский писатель и философ также был сидельцем Бастилии, куда его перевели в 1782 году. В ее стенах он создал свои произведения «Жюстина» и «120 дней Содома». Манускрипт последней книги был написан на бумажном рулоне длиной почти 20 метров.
- Правительство планировало разрушить тюрьму задолго до революции. Проект сноса сооружения был предложен архитектором Парижа Корбе в 1784 году. Согласно документу, на месте Бастилии должна была появиться новая площадь, однако против этих планов высказался Людовик XVI.
- В Бастилии обращались с арестантами довольно гуманно. Незадолго до начала революции некоторые узники получали по 10 ливров суточных. На эти деньги можно было получить нормальное питание и сносные условия содержания. Часто арестанты просили кормить их на 5 ливров, а оставшуюся сумму копили до выхода.
- Джорджу Вашингтону был презентован ключ от тюрьмы. В ходе Войны за независимость американских колоний, друживший с первым американским президентом маркиз де Лафайет, даровал ему один из ключей Бастилии, который сегодня находится в его музее-резиденции Маунт-Вернон.
- На месте разрушенной тюрьмы была установлена гильотина. Во времена якобинского террора в 1794 году знаменитая «бритва революции» действительно появилась на площади Бастилии. Что интересно, она лишила головы самого лидера якобинцев М. Робеспьера, но это было уже на площади Революции.
- Вместо тюрьмы поставили памятник слону. На месте уничтоженной Бастилии зияла пустота, и пришедший к власти Наполеон Бонапарт организовал конкурс проектов для создания памятника. Ему больше всего приглянулся фонтан, выполненный в виде бронзового слона высотой 24 метра. Но проект так и не был воплощен в жизнь до конца – в течение 33 лет в Париже стояла только его деревянная модель.