9 проектов, которые могут изменить представление о Луне

0
132

Подведены итоги Международного архитектурного конкурса «Moontopia», организованного сотрудниками авторитетного издания Eleven Magazine.

Компетентное жюри, в составе которого работали профессиональные ученые, архитекторы и конструкторы NASA выбрало несколько лучших идей возведения колоний-поселений на Луне, реализация которых позволит жить, работать, проводить научные исследования и принимать космических туристов на естественном спутнике нашей планеты. Участниками конкурсного мероприятия стали сотни дизайнеров, художников и архитекторов из многих государств, наиболее достойные из них получили специальные призы в отдельных номинациях.

Ключевым фактором, определяющим идеи проекта, стала возможность адаптации построек к лунным реалиям. Это заставляло авторов с особой тщательностью подбирать материалы, конструктивные формы и технологические решения.

Самые высокие оценки жюри получили следующие проекты:

Test Lab (Германия, Польша, Италия/Турция) – победивший на конкурсе проект, отмечен как наиболее научно обоснованный и реалистичный. Авторы проекта предложили построить на Луне среднеразмерную научную станцию, а ее здания планируется сооружать прямо с Земли, используя 3D-принтеры.

MOMENTUM VIRIUM (Корея, Италия, Перу) – проект, ставший вторым, поразил жюри трепетным отношением к Луне. Чтобы сохранить ее в качестве естественного спутника, авторы предложили разместить свой город не на планете, а на ее орбите. С лунной поверхностью поселение свяжет космический лифт. В описании архитекторы назвали свой замысел элегантным и чувственным, сочетающим поэтический жанр с научной фантастикой.

 

 

Modulpia (Италия, КНР, Эквадор) – проект, завоевавший приз зрительских симпатий, предлагает оригинальную концепцию лунного поселения, выполненного в виде футбольного мяча. В нем каждая ячейка выступает жилым или рабочим помещением. Город находится над лунной поверхностью, что, по мнению разработчиков, поможет создать биорегенеративное общество, способное самостоятельно воспроизводить жизненно необходимые ресурсы, в том числе продовольствие, электричество и кислород.

Поощрительные награды получили:

The Aerosphere (Канада) – проект, наименьший по масштабам среди всех участвовавших в конкурсе. Его авторы предложили концепт транспортабельной оболочки с полноценной системой жизнеобеспечения, позволяющей пребывать в безжизненной среде многие недели. Находясь внутри этого космического транспорта можно безбоязненно совершать прогулки по Луне.

Lunar Oasis (Малайзия) – «Лунный оазис» представляет собой полностью автономную систему для освоения и колонизации безжизненных пространств вроде лунной поверхности. Основу проекта составляет дружелюбное к природе биофильное поселение.

WOMB (Таиланд) – проект, предполагающий создание лунного мегаполиса с небоскребами, авеню и жилыми кварталами. Однако космическое поселение имеет свои особенности – все его обитатели имеют равные права, поэтому проживают не в отдельных домах, а в специальных пузырях, способных без труда перемещаться в любое необходимое место.

Looking Through The Moon (КНР) – авторы проекта постарались максимально воссоздать на Луне привычные нам комфортные условия существования, исключив напрасную суету и стрессовые факторы. В этой ситуации естественный спутник Земли предстает как место созерцания и релаксации. Чтобы ничего не нарушило уединение и покой город решено построить внутри кратера и накрыть огромным куполом.

Platinum City (Великобритания) – авторы необычного проекта охарактеризовали свой «Платиновый город» как фантастическую управляемую утопию. Эта модель космического городского пространства, рассчитанная на 3 тысячи жителей, впитала в себя самые передовые научные и технические достижения человечества. В частности, предполагается, что его обитатели смогут перерабатывать астероиды в полезные для человека материалы.

Upside Down (Гонконг) – этот проект выделяется выверенной стратегией развития лунного пространства, за что он был отдельно отмечен жюри. Авторы предложили поэтапное освоение Луны – сначала межпланетную разведку, а затем дальнейшую колонизацию планеты. Здесь архитекторы намерены отработать технологии, которые впоследствии можно использовать на других планетах Солнечной системы, в частности, на Марсе.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь