Случайно найденная в гараже картина за 15 млн долларов

0
321

Сотрудники аукционного дома J. Levine Auction&Scottsdale не могли представить какой сюрприз их ожидает в доме одного из американских пенсионеров, проживающего в штате Аризона. Прибыв к мужчине для оценки плаката, который подписали в 1992 году игроки «Лос-Анджелес Лейкерс», они обнаружили в его гараже необычное полотно. Работа, выполненная гуашью, возможно, та самая давно потерянная картина известного мастера абстрактного жанра Джексона Поллока.

По словам гендиректора J. Levine Auction&Scottsdale Джоша Левина, первый вопрос, пришедший в голову от увиденного, звучал максимально логично: «Почему полотно найдено именно в Аризоне?». Вскоре выяснилось, что хозяин приобрел в наследство коллекцию полотен от сводной сестры Дженифер Гордон Косгрифф, проживавшей в Нью-Йорке. В свое время она вращалась в одном социальном окружении с Поллоком и хорошо знала известную художницу Хейзел Гуггунхайм Маккинли, а также искусствоведа Климента Гринберга.

Левин с головой окунулся в изучение ее биографии и выяснил, что Дженифер не раз посещала экспозиции абстракциониста и могла купить одну из его картин. Следующий вопрос, не дававший покоя исследователям, связан с подлинностью полотна. С ним работал судмедэксперт из Канады Питер Пол Биро, который подтвердил схожесть материалов найденной картины с работами Поллока. Позднее Левин признался, что от услышанного у него началась паническая атака.

Ранее Биро анализировал отпечатки пальцев при определении подлинности другой работы Поллока. Ее купила в комиссионке всего за 5 долларов женщина, водитель грузовика. Перипетиям этого запутанного дела посвящена документальная лента «Что за хрен этот Джек Поллок?». В 2008 году эта работа, оцененная в $50 млн, была отправлена в торонтскую галерею Delisle и все еще не нашла нового обладателя.

По мнению экспертов, обнаруженная в гараже картина, была написана в послевоенный период (ориентировочно между 1945 и 1949 гг). На полотне видны яркие свидетельства долгого нахождения в доме курильщика – обесцвечивание и повреждения от табачного дыма. Его реставрация может потребовать не менее $50 тысяч. В дальнейшем картину ждет продажа с торгов – стартовая цена составит $5 млн. В аукционном доме ожидают, что лот уйдет не меньше чем за $10-15 млн. Интересно, что плакат с автографами баскетболистов «Лэйкерс», приведший в дом с известной картиной Поллока, сумели продать всего за $300.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь